湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 今日罗田 > 部门信息
县税务局举行青少年税法学堂活动
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年05月17日   


5月13日,罗田县税务局组织28名青年干部走进大河岸镇许家畈小学,举行青少年税法学堂活动。

税法课堂上,通过播放动画、展示图片、现场承诺、讲小故事、做小游戏、送小礼物等方式,向现场40余名学生开展税收知识启蒙教育,培养学生从小树立依法纳税意识。

拼图竞赛中,税务干部和孩子们一起热火朝天地玩起来,大家眼疾手快、争分夺秒,不一会儿功夫,一张张多彩的税收漫画就拼成了。

“税收如水,润泽大地。作为小小税收宣传员,我们要学好税法知识,长大争当光荣守法的纳税人……”学生代表徐琬钰宣读了《小小税法宣传员倡议书》。随后,大家一起在横幅上签下自己的名字,将纳税承诺深深地印在心中。

畅谈梦想,和税收一起展望未来

“小时候和爸爸出去吃饭,老板说,‘不开发票的话,可以送可乐哦’,我一听觉得好开心。”青年干部张恒和大家讲述自己的经历,“但爸爸坚持开了发票,他告诉我,发票是付钱的凭据,也是国家用来管控税收的工具,如果选择拿可乐,国家的税收就会变少了。”

“我知道!有了税,才能修建村里的道路和桥梁,才有我们美丽的校园。”小朋友拿起我们带来的《税法知识读本》,一字一句地认真读起来。

“说的很对!今天,我成为了一名税官,不会在发票和可乐之间犹豫,我的梦想,早已镶嵌在这颗小小的税徽中。”

小朋友们也争先恐后地说起自己的梦想。“我长大了要开飞机,在蓝天自由自在地飞翔!”“我要向哥哥姐姐们学习,在国家建公园、造高楼时贡献自己的一份力量!”“我喜欢这里,但我希望有一天能出去看看更广阔的世界!”

许家畈小学是一所寄宿制完全小学,地处偏僻的农村,教学条件简陋,绝大部分学生因为父母外出打工而成为留守儿童。“这些孩子的心灵很孤寂,生活范围也很小,你们的到来给孩子们带来温暖和快乐,也为他们埋下了梦想的种子。”班主任胡老师说。

减税红包,要和家人一起分享

“同学们,国家今年的减税降费政策是一拨接一波,如果你们的爸爸妈妈是自主创业的小规模纳税人,免税标准可以由月销售额3万提高到10万。计算个人所得税时,赡养老人、子女教育、住房租金都可以抵扣呢。简单来说,爸爸妈妈今年打工可以挣到更多的钱了!”听到税务干部讲解和自己息息相关的减税红利,小朋友们全都睁大眼睛聚精会神地认真听着。

“我放假回家要打电话告诉爸爸妈妈这个好消息,他们赚了更多的钱,就可以早点回来陪我了!”陈雅同学激动地说。

“我都想好了,赡养老人都可以减税,可以让爸爸妈妈用这笔钱给爷爷买父亲节礼物!”溪源同学像小大人一样计划起了“收支账”,大家都忍不住笑了。

罗田县税务局局长兰山华表示,学生是未来的纳税人,此次活动引导孩子为营造依法纳税社会环境贡献自己小小的力量。我们还将进一步丰富活动内容,推动税法宣传教育深入开展。


 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室  承办:罗田县广播电影电视局
Email:ltzfmhwz@126.com Tel:0713-5066361 鄂公网安备 42112302000025号
118457 内容页访问计数